• 兒童青少年福利 2011/2

慶寶勤勞清寒獎學金

  • 捐贈單位:勤勞基金會
  • 執行/合作單位:慶寶勤勞基金會
  • 4142

前言:

在市場經濟已全球化,而科技、資訊又迅速發展的今天,人們因交流、溝通與合作機會的增加,不僅增進了彼此間的瞭解,更因此縮短了人與人之間的距離,並朝向地球村的理想願景邁進。在此發展趨勢當中,人們更深深地體會到,只有縮小人類的貧富距離,建立及遵循共同的道德標準,才能真正達到世界、國家、社會的和平、安定與進步。這理想的實現,必須靠市場經濟的運作,來拉近全球間的貧富距離,並在人類互助、互重的精神下合作才能完成。一個社會要根本縮小貧富距離,則必需確保教育的普及。好的教育可以傳授青少年在社會上謀求生存發展的基本知識,培養長期持續自我學習的能力,同時也教導他們做人處事的道理和道德標準。唯有接受適當的教育,青少年才能在此變化快速的多元化社會立足。

目的及精神:

勤勞基金會將盡可能協助貧困青少年給予他們平等接受教育的機,不致因為家庭經濟困難,失去求學機會,而成為未來孤立無援的社會弱勢者。自2011年起辦理清寒獎學金,提供清寒學生平等的教育機會,養成基本知識技能,真正體會到一分耕耘一分收穫的道理,進而改善自己和家人的生活,並對社會做出正面的貢獻。

申請對象:

高級中等學校(含進修學校)及五年制專科學校一~三年級學生。

申請條件:

申請人持有戶籍所在地之地方政府核發之低收入戶家庭證明。

各項成績標準如下:

  1. 學業(智育):學期平均成績達80分(含)以上且無任一學科不及格。
  2. 操行(德育):學期操行成績80分(含)以上,且德行評量無小過(含)以上之處分。無操行成績者,以評語無負面評語為標準。
  3. 體育:學期體育成績70分(含)以上。若無體育成績(非必修或選修課程)則無須提供。
  4. 其他條件要求:
    ●具中華民國國籍及學籍者。
    ●於申請本獎學金時,未領取其他社福團體(不包含政府單位)任何形式獎助學金或師資培育公費助學金。
    ●獎學金發放日仍在學之學生。

獎助標準:

每人每學期10,000元整,於每學期結束後重新審定。

申請方式:本獎學金一律由學校統一申請,不接受學生個人申請。

  1. 申請期間:每學期一次,實際申請期間依勤勞基金會公告為準。
  2. 每校推薦人數以2名為限(日間部及進修部合併計算),需經本基金會審核合格後依排名發放(最終發放名額依本會核定為準)。
  3. 請學校承辦單位收齊申請學生資料並確認無誤後,填寫線上申請表(如非由學校承辦單位填寫,本會將不予受理),再將保薦書及紙本證明文件郵寄至本會,以郵戳為憑。

應檢附之證明文件:

  1. 學校之申請保薦書(請向學校承辦單位領取)。
  2. 學生證正反面影本(須蓋當年度註冊戳章)。
  3. 申請人資料蒐集告知條款及同意書(請向學校承辦單位領取)。
  4. 前一學期之成績證明書(影本需加蓋學校公章)。
  5. 未領取其他社福團體任何形式獎助學金或師資培育公費助學金證明書(請向學校承辦單位領取)。
  6. 經主管機關核發於獎學金申請年度內有效之低收入戶證明文件,且申請人必須為該戶內成員。
  7. 最近三個月申請之全戶戶籍謄本一份(或新式戶口名簿)。
  8. 身心障礙手冊影本(申請人領有身心障礙手冊者請提供)。

獎學金發放方式:

獎學金一律由學校代為發放,各校於收到基金會獲獎資料後,協助將學生獎狀、郵政匯票轉交獲獎學生,並請學生於收據上領款人欄簽名與填寫身份證字號、地址後,統一寄回本基金會。

歷年成效:

自2011年起,累計發放6,518人次。


歡迎加入Facebook瞭解更多:https://www.facebook.com/diligencefoundation/

回上一頁